玖.教師會、教育會與教評會有何不同

1. 成員不同:
  2.   一.教師會是由學校合格且專任的教師(即所謂的專任教師)組成,不含校長。

二.教育會是由行政區內的教育人員,包含教育行政及職員組成。

三.教評會是由家長代表一人,及學校行政人員(可含校長)及教師代表,依比例組成。

3. 層級不同:
  4.   一.教師會的組織分:學校──縣市──全國;共三級。

二.教育會的組織分:鄉鎮市區──縣市──省市──全國;依據全國的行政區域的層級而劃分。

三.教評會:學校。

5. 任務不同:

一.教師會的任務是提昇教師專業能力,保障教師權益,增進教師情宜,訂定教師自律公約,派出代表加入教評會,協商聘約等。

二.教育會的任務是結合教育人員的力量,完成教育建設使命,促進教育人員的聯宜。

三.教評會的任務是議決教師之資遣、續聘、不續聘、解聘、停聘、長聘等事項,其中有關教師之聘約是由教師會與學校協議,聘約與教評會只有間接關係,而無直接關係。