壹.緣起不滅      理事長  姚智化

這一年多來,經歷這麼多的事情,相信大家的心中是五味雜陳,感觸良多!

而我們港明高中的老師們,仍堅守工作崗位,且堅強勇敢地成立教師會,我們是台南縣第二十四個教師會,是繼嘉南藥理學院之後,第二個私立學校教師會,更是第一所私中教師會,相當具有意義,尤其是以百分之九十五的專任教師組成教師會,如此傲人的成員,連多數公立學校都自嘆弗如。

隨著本校教師會的成立,本人也積極地參與台南縣教師會促進會以及後來的全國教師會台南縣分會的運作及活動,而獲得頗多的訊息及支援,瞭解目前教育環境的改變及學校事務的走向,更能掌握最新的教育資訊及教改的脈動。

站起來才能走出去,走出去才能瞭解社會的變遷、環境的變化,才能發現新天地,創造新契機,也才不會閉門造車,變成井底之蛙,慘遭淘汰;教育改革的列車已經在加速前進,一波接著一波的衝擊著舊的教育體制,新的法令,新的規章,新的體制,不斷的出籠,快速輪動,真是目不暇給,全國都在談教改,人人都和教改有關;港明高中教師會的成立,正好帶動大家有機會走出去,掌握最新資訊,瞭解未來方向,調整自我來適應時代的潮流,使我們身處這一波教改的洪流之中,仍然掌握先機,立於不敗之地。